Медицина Медногорска
Костина, Татьяна. И увидит человек небо: [В.Л. Филиппов] / Т. Костина // Медногорский рабочий. - 1997. - 22 янв. (№10). - С. 4.

И увидит человек небо

      
       «Дорогая редакция! Пишут вам глазные больные из Рякитянской больницы. Нам хочется, чтобы вы написали о нашем чудесном докторе Владимире Леонидовиче Филиппове. Очень много доброго делает он для людей, а самое главное — возвращаем нам зрение. Раньше приходилось больным ждать очередность на операцию в областную больницу, а теперь мы имеем возможность лечиться в споем городе».
      (Из письма в редакцию).

      Напряженная тишина в операционной. Удивительно белые салфетки, стерильные халаты. Мягкий свет бестеневой лампы. Спокойный и уверенный голос врача: «Тампон... Игла... Пинцет…» и ловкие руки операционной сестры. Все, как обычной операционной, только все здесь гораздо меньших размеров. И самое главное, оперируемый участок - глаз, а инструменты, которыми делают операцию, - микро. Проводит операцию врач-окулист Владимир Леонидович Филиппов,
      После окончания медицинского института он приехал в наш город. Еще будучи студентом, освоил все виды амбулаторных операций и выполнял их в областной больнице, ассистировал на плановых операциях будущим окулистам, самостоятельно выполнил ряд операций, В нашем городе после длительного перерыва вновь стали делать операцию глаза благодаря Владимиру Леонидовичу. Трудно начинать любое дело, но особенно трудным было дело, которое начал он.
      Для того, чтобы проводить операцию глаза, необходима была организация такого стационара. Конечно, о том, чтобы сразу создать глазное отделение при городской больнице, не могло быть и речи. Десять коек для глазных больных было выделено при терапевтическом отделении. Однако и эти десять использовались очень редко. Чаще их занимали под экстренных больных. Это одна трудность.
      Другая заключалась в том, что в больнице недостаточно было операционных столов, а на тех, которые имелись, делали операции хирурги, травматологи, гинекологи, стоматологи. Операции часто срывались. Все эти причины сдерживали хирургическую деятельность, и поэтому коммунист Филиппов просит горздравотдел, горисполком помочь в расширении глазного стационара, доказывает необходимость этого. Под глазной стационар было выделено двадцать пять коек на базе хирургического отделения в Ракитянской поселковой больнице, и в распоряжении Владимира Леонидовича оказались экстренная и плановая операционные.
      Но перед врачом стояли новые проблемы: необходим был набор микроинструментов, операционный микроскоп. Были разосланы прошения во все инстанции, но везде Филиппов получал отказ. Туго было и со средствами на приобретение оборудования. Время не ждало, и Владимир Леонидович реконструирует обычный биологический микроскоп, придав ему миниатюрность. Теперь большинство операций врач проводит под микроскопом.
      Поскольку инструментов не хватало, Филиппову приходится самому заняться изготовлением микроигл из обычных медицинских игл. Они требовали реконструкции иглодержателя. Для производства разреза на глазу Владимир Леонидович использует осколок лезвия, вложенный в держатель.
      Да, трудно было возвращаться к делу, которым в городе не занимались долгое время. Труден был путь врача, но чем он труднее, тем почетнее. Многое приходилось испытывать, пробовать. Так, для фиксации головы больного и рук хирурга использовалось несколько вариантов окологоловников, укрепленных на операционном столе. Операцию Филиппов делает сидя, используя вращающийся стул с изменяющимся по высоте сиденьем.
      И вот основные трудности позади. Конечно, не в достаточном количестве еще микроинструментов, но тем, что уже имеется, можно проводить операции на глазах под микроскопом.
      Первые операции - первые удачи и победы. В «Книге предложений» поваляются первые записи:
      «Дорогой Владимир Леонидович! Большое Вам спасибо за то, что вернули зрение нашей маме. Это ведь такое счастье, что наша мама снова видит!». «Уважаемый Владимир Леонидович! Земной Вам поклон за то, что Вы дали мне возможность видеть голубое небо. Спасибо, что Вы есть!». «Благодарю дорогого врача Филиппова за его золотые руки и доброе сердце. Через столько лет я стал снова видеть».
      Многие записи в книге - благодарности Филиппову за спасенное или возвращенное зрение. А он не удовлетворен. Он снова в поиске. И успешно проводит операции глаз по поводу катаракты, глаукомы, косоглазия, при слезотечении.
      Учитывая успешный исход операций, проводимых в Медногорской больнице, областной отдел здравоохранения постановил: в целях разгрузки очередности в областной клинике глазному отделению города обслуживать население прилегающих районов: Саракташского, Беляевского, Кваркенского, Кувандыкского, Гайского. И поэтому в отделении можно встретить больных из этих районов.
      Удивительно спокойными и уверенными в положительном исходе идут в операционную больные.
      «А я говорю дома: вот выпишут из больницы после операции, все буду видеть, тогда все в доме переделаю. Работы много накопилось».
      «Да, мне недолго здесь лежать. Вот завтра операцию сделают, день после полежу, а там и видеть все буду».
      (Из разговоров с больными).

      Очень сложное это дело - микрохирургия глаза, требует оно большого напряжения. Многим больным было возвращено зрение благодаря операциям, проделанным Филипповым.
      И снова звенящая тишина операционной. Редкие просьбы-приказы хирурга, глухой стук инструментов. Идет сложнейшая операция - удаление инородного тела, находящегося около зрительного нерва. Удачный исход - девушка будет видать, в случав неудачи - потеря зрения на всю жизнь. Риск? Безусловно. И вот уже четвертый час идет напряженная борьба хирурга. «Лезвие - держатель»... - произведен разрез. «...Пинцет...» - фиксируется склеральный лоскут.
      Руки врача - в непрерывном движении. Еще несколько мгновений тишины, и удален крошечный кусочек проволоки. «На одном дыхании», - скажет потом Владимир Леонидович. Теперь остается сшить разрезанные ткани. Можно представить, как сшивают ткани при операциях аппендицита, любой другой операции. Но эта проводится микроинструментами под микроскопом. Мельчайшие волокна сшиваются микроиглой. Здесь самая маленькая ошибка может стать роковой для больного. И снова голос врача: «Игла... Еще игла... Тампон...» Операция закончена. Все прошло без осложнений, значит, больная будет видеть.
      Рядом с Владимиром Леонидовичем у операционного стола его помощники и ученики Лариса Владимировна Бубнова, Нина Гавриловна Супрун, Карима Ахметказеевна Байбулатова. А сам он — ученик доктора медицинских наук, профессора Л.Ф. Линника, одного из основателей микрохирургии в нашей стране.
      Сейчас Владимир Леонидович готовится поступать в заочную аспирантуру при медицинском институте. «Применение микрохирургии при глазных операциях в условиях поселковой больницы» - такова тема кандидатской диссертации, над которой работает врач.
      «Дорогая редакция! Прошу через газету выразить благодарность доктору Филиппову. Мне пришлось выехать в Медногорск из дальнего села на прием к глазному врачу. Приехал я, когда прием уже закончился, в больнице никого не было. Случайно узнал домашний адрес врача и пошел к нему. Владимир Леонидович осмотрел меня, поставил диагноз, написал направление в стационар. Через несколько дней он сделал мне операцию. Теперь я избавился от болезни, прекрасно вижу».
      К нему можно обращаться я любое время, он не откажет. Наверное, это долг каждого медицинского работника оказать экстренную помощь больному, но к Филиппову обращаются не только экстренные больные. Приехал человек из села на прием, опоздал, но Владимир Леонидович всегда войдет в положение этого человека, поможет ему. Уважают его больные, уважают за доброе сердце, золотые руки, светлую голову. А он влюблен в свою работу, в дело, которому решил посвятить свою жизнь.
      «Недавно мы узнали, что у нашего доктора Филиппова скоро день рождения. От души желаем ему доброго здоровья, успехов в его сложнейшей работе. В день тридцатилетия мы хотим сказать спасибо! Спасибо за то, что он зорко стоит на страже здоровья».
      (Из письма в редакцию).

      Мы с удовольствием присоединяемся к поздравлениям, которые пришли я редакцию, желаем Владимиру Леонидовичу успешно продолжать начатое дело.
      Фото П. Комарова
предыдущаясодержаниеследующая