Медицина Медногорска
Янина, Людмила. Когда приходит признание: [В.Н. Ступак] / Л. Янина // «Медногорский рабочий». – 1984. - 17 июль. (№84). - С. 3.

Когда приходит признание

      Шумно стало в коридоре. Из кабинета вышла медсестра «Не волнуйтесь, - сказала она,- Валентина Николаевна скоро придет. Ей пришлось задержаться в горбольнице после ночного дежурства». А она, цеховой врач Ступак, уже шла торопливо, стремительно. Стройная молодая женщина. Доброе лицо в обрамлении коротких русых волос. На лице - улыбка, сдержанная, извиняющаяся. Лишь темные круги под глазами выдавали ее усталость. Смолкли разговоры. Закивали пациенты врачу, как близкому человеку. Когда затворилась за Валентиной Николаевной дверь, кто-то сочувственно вздохнул:
      - Ну надо же, после дежурства и на прием.
      - А отсюда к домашним делам, детям...
      - Тяжело...
      Несмотря на бессонную ночь, настроение у терапевта Ступак было бодрым. Она знала: сил прибавила сегодняшняя победа. Всю эту ночь вместе с врачом-реаниматором Иваном Васильевичем Чуриловым они боролись за жизнь участника Великой Отечественной войны.
      Поступил с тяжелой формой пневмонии, почти с нулевым кровяным давлением, с еле слышимым пульсом, в бессознательном состоянии. По молчаливым взглядам своих коллег она поняла: в больном видят безнадежного. И все же врачи боролись, используя современную медтехнику, реанимационную аппаратуру, новейшие препараты, силу своих собственных рук, знаний. Удалось поднять давление, снять депрессию дыхания, заставить ритмичней работать сердце. К утру больной заговорил, чуть улыбаясь.
      Возможно, в приподнятом настроении возвратилась бы она и домой, если бы не встреча с пациентом, напомнившим ей того, на кого сегодняшней ночью пришлось обратить силу интенсивной терапии...
      У больного был такой же, землистый цвет лица, такой же заостренный нос, то же обилие пота... К удивлению Валентины Николаевны, пациент заговорил с оптимизмом в голосе: «Да вот, сердчишко что-то пошаливает».
      Сердце билось глухо. Выстукивание грудной клетки позволяло предположить плохое. Помогла больному одеться. Несмотря на его отказ от помощи, повела под руку к врачу-кардиографу. Волновалась: что же покажет кардиограмма? Вызвала из процедурной сестру, сказала, чтобы та сделала больному уколы, отправила его на «скорой» в стационар.
      Вернулась в кабинет потрясенной: у ее пациента - инфаркт. А ведь больной своими ногами пришел. В спешке забыла отдать карточку больного. Еще раз перелистала ее: нет, прежде к терапевту он не обращался. Результаты профосмотра трехлетней давности неплохие... Но неужели его последние два года ничто не беспокоило? Почему избегал недавних профосмотров? Кто он? Из разряда тех, кто пренебрежительно относится к своему здоровью, перемогается, надеясь, что все пройдет? Или из тех, кто недоверчив к медикам? Откуда это недоверие, легкомыслие? Ведь и на лекциях, и в беседах, и просто на приеме она часто просит о том, чтоб обращались в поликлинику своевременно. А разве не убеждала: «Оттого, что вы будете ходить больными на работу и трудиться в пол силы, никакой пользы ни производству, ни вам!».
      Она почувствовала себя уставшей, разбитой, опустилась в кресло. Иронически усмехнулась, вспомнив недавний случай, совершенно противоположный двум сегодняшним. Тогда вполне здоровый пациент явно хотел заполучить листок нетрудоспособности. И столько наговорил о страданиях, что она поначалу поверила. Такие приходят к ней крайне редко: ведь в основе своей коллектив медно-серного комбината - морально здоровый коллектив. Люди здесь честные, трудолюбивые.
      Вспомнился оптимистичный голос ее пациента:
      «Да вот, что-то сердчишко пошаливает», и теперь уже ее сердце вдруг захлестнуло чувство, какое испытывала она в детстве, видя страдания больного отца. У него был порок сердца. Но он спорил с судьбой, не щадил себя... Даже уехал с семьей осваивать целину. Работал механиком. Жизнь отца оборвалась как-то неожиданно. Дочь Валя решила стать терапевтом, чтоб бороться за жизнь других, поступила в Оренбургский медицинский институт.
      Вот уже 10 лет стоит Валентина Николаевна Ступак на страже здоровья металлургов и химиков, сернокислотчиков и брикетчиков. Она - цеховой врач медно-серного комбината, доверенный врач обкома профсоюза рабочих металлургической промышленности. Хорошо зная особенности условий труда, она ведет большую профилактическую работу по предупреждению профессиональных заболеваний, оказывает квалифицированную медицинскую помощь.
      Она знает, что у металлургов, сернокислотчиков - агрессивная и загазованная среда, способная вызвать хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, у брикетчиков, рабочих шихтарного участка и загрузки металлургического цеха главная беда - запыленность, а значит - опасность заболевания легких, дыхательных путей. Знает, что формовщики, рабочие экскаватора испытывают вибрацию, которая может поразить суставы, вызвать нервные заболевания. И потому, с какими бы жалобами к Ступак ни пришли (даже если больного беспокоит только головная боль), Валентина Николаевна обязательно проконтролирует работу тех органов, которые могут быть подвержены вредным факторам.
      Работа цехового врача не ограничивается только приемами во врачебном кабинете комбинатской поликлиники. Ее часто можно видеть в кабинетах начальников цехов, ведущих специалистов предприятия, где она решает вопросы трудоустройства рабочих, нуждающихся в щадящих здоровье условиях, проблемы безопасности на производственных участках...
      Валентина Николаевна - прекрасный организатор. Эти качества она проявила, будучи заведующей комбинатской поликлиникой. Очень много сделала для оснащения ее медтехникой. Физиотерапевтические кабинеты МСК - лучшие в городе.
      Сумела врач Ступак доказать, убедить, что создание на территории комбината поликлиники - дело не совсем разумное и удобное. Ведь основная часть тружеников живет в городе. Следовательно, больным, находящимся на амбулаторном лечении, приходится чуть ли не каждый день для сдачи анализов приезжать на территорию комбината, в зону действия вредных факторов. А каково это для легочника астматика? Сколько времени отнимали поездки на автобусах?! Добилась своего Ступак. К зданию городской больницы сделали большую, светлую пристройку. А на базе бывшей поликлиники - на втором этаже инженерного корпуса разместился здравпункт, где имеются прекрасный ингалятор, процедурная, физкабинет, стоматологический. Словом, приблизила цеховой врач медицинскую помощь к рабочему месту и дому больного.
      О 1978 году, по настоянию цехового врача Ступак, была создана на комбинате врачебно-инженерная бригада. Это значительно повысило эффективность совместной работы администрации комбината, заводской поликлиники по вопросам разработки комплексных оздоровительных мероприятий, улучшения условий труда, снижения общей профессиональной заболеваемости, травматизма.
      Вот уже скоро шесть лет, как терапевт Ступак участвует со специалистами комбината в обходах цехов. От внимательного глаза врача не ускользает «очаг» возможной опасности здоровью. Так, по рекомендации Валентины Николаевны в цехе серной кислоты построена противошумовая кабина. Вместе с главным инженером комбината, инженерами по технике безопасности обсуждала Валентина Николаевна и проблемы запыленности на участке выгрузки сырья. Поиски медработником и инженерами возможных решений этой проблемы завершились успешно: разработана и внедрена система водного подавления пыли. Таких примеров, когда врач становится организатором технических оздоровительных мероприятий на комбинате, подталкивает инженерную мысль к новым решениям, которые повышают безопасность условий труда, немало.
      Верно говорят: всякая проблема рождает идею. Так вот только в 1983 году членами врачебно-инженерной бригады предложено 120 оздоровительных мероприятий, большинство из них внедрено. 82 предложения осуществлены по рекомендации цехового врача Ступак. Много сделала Валентина Николаевна по упорядочению питьевого режима, по профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Заслуга ее состоит в том, что борьба за оздоровление условий труда в цехах комбината стала одним из важных пунктов социалистических обязательств. При подведении итогов трудового соперничества в качестве основного показателя учитывается уровень заболеваемости.
      Итоги первого полугодия этого года радостны для коллектива комбинатской поликлиники: заметно снижена по сравнению с прошлым годом заболеваемость в цехах, а Валентина Николаевна Ступак признана лучшим цеховым врачом Медногорска. «Это самый опытный цеховой врач», - говорит о Валентине Николаевне главный терапевт города Ирина Георгиевна Марченко.
      Медно-серный комбинат - это ее рабочее место, и не случайно Валентина Николаевна Ступак считает прошедший День металлурга своим профессиональным праздником.
      
предыдущаясодержаниеследующая