Медицина Медногорска
Аминова, Т. Одна из лучших педиатров России: [Н. П. Кривохижа] / Т. Аминова // Медногорский рабочий. – 2014. – 26 июнь. (№45). – С. 1, 5. Заведующая детской поликлиникой Надежда Кривохижа заняла второе место во Всероссийском конкурсе врачей (номинация «Лучший участковый педиатр»)

Одна из лучших педиатров России

      Надежда Петровна родилась в посёлке Заречный, училась в пятой школе. В медпункте учебного заведения работала очень профессиональная, всегда ухоженная, красивая и добрая фельдшер.
      - Мы, - вспоминает собеседница, - тянулись к этому человеку.
      Именно глядя на ту женщину в белом халате, Надя решила пойти в доктора. И обязательно в педиатры, потому что с детства любила ребятишек. Летом, когда отдыхала в загородном лагере, вела общественную работу, следила за санитарным состоянием домиков.
      В школе училась прилежно, так что поступить на педиатрический факультет Оренбургского государственного медицинского института труда не составило. Вузовская программа тоже давалась легко, несмотря на то, что не хватало учебников, дополнительной литературы.
      Часами просиживала после лекций в библиотеке. Но это даже нравилось, ведь профессию получала интересную, выбранную по сердцу. С другой стороны, студентка понимала, какая ответственность на ней лежит, ведь вскоре предстоит работать с крошками, которые ничего не могут рассказать о своём самочувствии. А ведь и они нередко сильно болеют! Разве можно при этом относиться к предметам спустя рукава?
      В институте познакомилась с будущим мужем, Николаем Кривохижей. Вскоре молодые поженились и вместе приехали работать в Медногорск. Надежда Петровна устроилась в детский стационар. Плюс - вела приём в детской поликлинике. Чуть позже стала преподавать в медицинском училище. Николай Афанасьевич поступил хирургом в хирургическое отделение Медногорской центральной городской больницы (МЦГБ) и тоже преподавал в медучилище. Всё у начинающих специалистов складывалось на работе ладно, оба через некоторое время заслужили уважение пациентов, поднялись вверх по служебной лестнице.
      Николая Афанасьевича назначили заведующим травматологическим отделением. Надежда Петровна заняла в 2005 году пост заведующей детской поликлиникой. Причём, приём ребят на этом не закончила. Сейчас у неё самый крупный педиатрический участок, насчитывающий почти тысячу ребятишек. Некоторые из них - дети её первых пациентов. Медицинский стаж Надежды Петровны - 35 лет. За это время она помогла выздороветь не¬счётному числу девчонок и мальчишек. Многим спасла жизнь. Однажды женщина принесла на осмотр к Кривохижа свою малышку. Слушая ребёнка, доктор сразу почувствовала неладное, заподозрила тяжёлый порок сердца. Направила пациента на обследование в Оренбург. Там диагноз подтвердился. Вскоре больной сделали операцию на сердце. Сейчас она здорова.
      Спасла Надежда Петровна и обоих своих сыновей. Старшему, Диме, было чуть больше года, когда он заболел ларингитом, который развивался стремительно, с осложнениями. Когда поняла, что в домашних условиях, даже с её опытом, не справиться, схватила мальчишку в охапку и побежала в стационар. По дороге малыш перестал дышать, но мама не растерялась, на¬чала делать ему искусственное дыхание.
      Залетев в больницу, закричала, чтобы готовили капельницы. Коллеги всё сделали чётко. Вместе с ними вырвала свою кровинку из лап смерти. Сейчас Дмитрий работает главврачом санатория Екатеринбурга. До переезда на новое место жительства практиковал в МЦГБ. Сначала - хирургом, потом заведующим хирургическим отделением. Провёл немало дней и ночей на страже здоровья горожан. Складывается медицинская династия!
      Об этих и других случаях, работе поликлиники, своей наставнической деятельности Надежда Петровна и написала в работе, которую отправила весной на Всероссийский конкурс врачей. На успех сильно не рассчитывала, но он пришёл.
      - О том, что заняла второе место в номинации «Лучший участковый педиатр», - добавляет она, - прочитала в «Медицинской газете». Глазам сначала не поверила, потом обрадовалась, поделилась с супругом. Он поздравил, казал, что победа - заслуженная.
      Это, действительно, так. В нашем городе врача знают, ценят. И в приёмное, и в не приёмное время молодые мамы идут к ней за советом - как и чем ребятишек лечить, как закалять. Она с удовольствием откликается, помогает. Говорит, что беспокойная жизнь медика ей совсем не в тягость, ведь всё это - от души.
      
предыдущаясодержаниеследующая