Медицина Медногорска
Гуров А. Верят в лучшее / А.С. Гуров, записала Т. Аминова // Медногорский рабочий. – 2015. - 18 июнь. (№42). - С. 6.

Верят в лучшее

      Городское здравоохранение по-прежнему «лихорадит» из-за долгов и нехватки кадров, но руководство социально важной епархии не теряет оптимизма.
       Александр Гуров вступил в должность главврача 10 месяцев назад. Хозяйство ему досталось проблемное - на тот момент кредиторская задолженность горбольницы составляла 44 миллиона рублей.
       Улучшить ситуацию помогло профильное министерство: выделило почти половину названной выше суммы. Сами медики, по словам Александра Сергеевича, тоже сложа руки не сидели. Сделали упор на экономию. В частности, отказались от зданий детской поликлиники, «скорой» и так далее. Пришлось уплотняться, чтобы разместить учреждения и отделения, некогда располагавшиеся на высвободившихся площадях.
      Но, несмотря на всё вышесказанное, положение горбольницы остаётся сложным. На текущий момент её задолженность за коммуналку, медикаменты и так далее составляет 27 миллионов рублей. Почему, несмотря на все усилия, стойкого улучшения не произошло? Этот вопрос мы адресовали главе местного медсообщества.
      - Во-первых, - ответил собеседник, - картину «подпортил» минувший отопительный сезон. За обогрев всех учреждений здравоохранения в холодное время ушли немалые деньги. Во-вторых, заказали много медикаментов, перевязочного материала, шприцев. Сделали это перед Новым годом, до наценки, в связи с усилением кризисных явлений в стране. Опять же, пытаясь экономить. Но палка оказалась о двух концах... Вместе с тем, рук не опускаем, будем и дальше стремиться решить один из самых острых вопросов. Правда, это, судя по всему, путь не одного года.
      - Какие ещё проблемы есть у городского здравоохранения?
      - Как и ранее, трудно с кадрами. На текущий момент наш коллектив насчитывает 636 сотрудников, 128 из них - младший медперсонал, 328 - средний, 69 - врачи. Не хватает именно узких специалистов. Требуются невролог, окулист, УЗИ-специалист, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, детские стоматологи и педиатры.
      Пытаемся привлечь докторов в Медногорск, но ехать к нам не хотят. В основном, не устраивает зарплата. Обещаем обеспечить квартирами, если специалисты отработают здесь несколько лет, но это никого пока особо не вдохновляет. Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. В Оренбуржье более привлекательными являются областной центр и сёла. В первом - перспективы. В сёлах врачам предоставляют достойные подъёмные и выплаты по программе «Земский доктор».
      - Каков средний возраст сотрудников?
      - Старше 40 лет. 150 коллег - пенсионеры, большинству из них замены пока нет. В этом году 6 ребят из нашего города поедут поступать в медицинские вузы. Если получится, им предстоит ещё долго учиться профессии. А потом не факт, что молодёжь вернётся работать на малую родину.
      - Среди горожан говорят о возможном закрытии Никитинской поликлиники. Такое планируется?
      - Нет, но учреждение ждут перемены. Здание, где действует поликлиника, используется менее чем наполовину. Учитывая наше положение и необходимость экономить, слишком расточительно. Отрабатывался вариант переноса приёма в ДК «Юбилейный». Тогда пришлось бы переоборудовать помещения уголка культуры под врачебные кабинеты, это слишком затратно. Возможно, в поликлинике закроем одно крыло. Будет действовать только второе. Правда, и в это необходимо вложить средства, а мы в них стеснены.
      - И вместе с тем, на дворе -лето, пора ремонтов. Будете что-нибудь в ближайшее время подновлять?
      - Косметические ремонты проведём минимальные. Силы бросим на ремонт крыш в городской поликлинике и в стационаре (основной корпус).
      А вообще, делаем всё возможное, надеемся на лучшее.
      На снимке: главврач Александр Гуров
      
предыдущаясодержаниеследующая