Медицина Медногорска
Гуров, А. Приходится «уплотняться» / А. Гуров, записала Т. Аминова // Медногорский рабочий. - 2014. - 21 окт. (№78). - С. 3.

Приходится «уплотняться»

      «Я - постоянный читатель «Медногорки». Материалы по поводу визитов в город и.о. министра здравоохранения Оренбургской области Тамары Семивеличенко и и.о. заместителя министра по организации медицинской помощи детям и родовспоможению министерства здравоохранения Оренбуржья Галины Череповой вышли давно, но я всё думаю о прочитанном. Как упомянутые выше чиновники могут говорить, что в Медногорске здравоохранение восстанавливается? Ведь больница до сих пор в долгах. Выходит, её положение, наоборот, ухудшается!
      Роддома закрыли. Сейчас у нас нет и травматологического отделения. Какое отделение следующее? Куда смотрят власти, а также ответственные за состояние медицины в глубинке? Если так будет продолжаться, в городе через несколько лет вообще больницы не будет!
      Многие медногорцы со мной согласятся, но от нас мало что зависит. Думаю, и моё письмо останется в архиве редакции.
      С. Титов.
      (Из письма в редакцию газеты «Медногорский рабочий»).
      
      Мы попросили главврача городской больницы Александра Гурова прокомментировать приведённую выше корреспонденцию.
       - Положение горбольницы Медногорска - непростое, но мы делаем всё возможное для нормализации ситуации. Следуем плану мероприятий по сокращению кредиторской задолженности. По нему, к примеру, стараемся как можно эффективнее использовать имеющиеся площади. Для этого приходится «уплотняться». Так, недавно упразднили пищеблок, действовавший в детском стационаре. Теперь еду для всех больных готовят в одном месте - в большой больнице.
      Детскую поликлинику планируем вскоре перевести в корпус городской детской больницы. Сейчас детская поликлиника занимает целое двухэтажное здание на улице Советской. При этом большие площади нового четырёхэтажного детского стационара пустуют. Это не по-хозяйски, вот и было принято решение о переезде. У некоторых горожан эта новость вызвала возмущение. Мол, больные малыши станут в такой ситуации заражать здоровых. По-моему, проблема надуманная. Стационар и поликлинику обеспечим отдельными входами. Возможность контакта находящихся на излечении детей с теми, кто приходит к педиатрам на профилактические осмотры, сведём к минимуму.
      Многие выражают недовольство и тем, что, якобы, после нововведения в поликлинику станет ходить неудобно, далеко. Возражу: разве в других городах медучреждения расположены в шаговой доступности от пациентов? В основном, люди вынуждены ездить в клиники на транспорте. У нас же и в новых условиях поликлиника будет практически в центре. Плюс, освободив её старое здание, сэкономим 400 тысяч рублей за зиму на коммуналке.
      В целях экономии планируем также перевод гинекологических коек в хирургическое отделение.
      И автор вышеприведённого письма, и другие медногорцы сетуют по поводу закрытия местного роддома, травматологии. По-моему, тоже безосновательно.
      По поводу роддома. Детей у нас с каждым годом рождается всё меньше. Родильное отделение несколько лет не было достаточно загружено. Вместе с тем, в Кувандыке, расположенном в 20 километрах от нас, построили современный родильный дом. Встал вопрос о его эффективном использовании. Поэтому будущих мам, которые должны родить в срок, отправляем в соседнюю территорию, по особым показаниям (если есть патологии) - в роддома Орска, Оренбурга. Конечно, родственникам навещать женщин там неудобно, зато помощь роженицам оказывают в соответствии с современными требованиями. На экстренный случай в Медногорске есть родзал и послеродовая палата.
      Травматологическое отделение в таком маленьком городке, как наш, опять же, содержать нецелесообразно. Здесь нет достаточного числа нуждающихся в травматологической помощи. С другой стороны, после закрытия травматологии жители без специализированной помощи не остались. В хирургическом отделении есть 10 травматологических коек. Этого вполне хватает.
      Сама хирургия на данный момент полностью укомплектована кадрами. Сейчас там - 4 хирурга, в том числе, и молодой доктор Сергей Шкурин, поступивший к нам на работу этим летом. По сравнению с ситуацией годичной давности, когда в городе остались всего 2 оперирующих хирурга, положение значительно улучшилось. Сергея Шкурина обеспечили служебным жильём, что должно простимулировать его надолго обосноваться в Медногорске.
      Думаем над тем, как «оздоровить» терапевтическую службу. Сейчас там не хватает двух врачей. Нужно приглашать молодёжь, готовить достойную смену, чем мы и занимаемся. Две медногорские девушки, заканчивающие Оренбургскую медакадемию, хотят после получения дипломов вернуться в родной город и работать в больнице. Мы готовы встретить их радушно, помочь им, чем можем. Имеем потребность и в узких специалистах. Планируем отправить в следующем году одного из хирургов учиться на онколога.
      Есть ещё одна хорошая новость. Мы получили 5 миллионов рублей на частичное погашение долга из области. Будем надеяться, что министерство здравоохранения Оренбуржья не оставит нас и в дальнейшем. Долг больницы остаётся большим, составляет 42 миллиона рублей, самим нам, несмотря на всё вышесказанное, с ним не справиться.
      
предыдущаясодержаниеследующая