Медицина Медногорска
Козлов М.П. Городское здравоохранение могут вылечить финансовые «инъекции», только ждать таких вливаний практически неоткуда / М.П. Козлов, записала Т. Аминова // Медногорский рабочий. – 2009. – 18 июнь. (№44). – С. 6.

Городское здравоохранение могут вылечить финансовые «инъекции»

      В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с главврачом центральной горбольницы М.П.Козловым, чтобы поговорить о проблемах городского здравоохранения, а также задать главному медику города другие вопросы.
      - Михаил Петрович, как экономический кризис отразился на местном здравоохранении?
      - С начала года из-за недостаточного финансирования во всех медучреждениях города введен режим тотальной экономии: на счету у нас каждая таблетка, каждый шприц. Конечно, не в ущерб больным. Мы делаем все, чтобы в непростое кризисное время как-то продержаться на плаву. О приобретении дорогостоящего оборудования говорить вообще не приходится.
      По причине недофинансирования свернуты почти все программы по здравоохранению. Дело в том, что нашим Советом депутатов была снижена ставка налога на землю для промышленных предприятий, из-за чего городская казна недополучит в этом году 6 млн. рублей. Часть средств, которых лишился бюджет, могла пойти и на означенные выше мероприятия. Мы, к примеру, рассчитывали получить из муниципального бюджета средства на передвижную дезинфекционную камеру для обработки туберкулезных очагов, но ее покупку пришлось отложить. В полном объеме у нас в этом году будет действовать только программа по борьбе с ГЛПС, в рамках которой проводится обработка летних лагерей специальными составами убивающими вредоносный вирус.
      - Михаил Петрович, на 2009 год была запланирована долгожданная сдача в эксплуатацию нового детского корпуса горбольницы. В эти планы кризис тоже внес свои коррективы?
      - Готовность строящегося здания детской больницы на сегодняшний день составляет 70-80%, и чтобы довести ее до ума, нужно еще 90 млн. рублей. Но из-за кризиса областной бюджет может выделить нам в 2009 году лишь часть этих денег - 20 миллионов... Правда, недавно в наш город приезжал заместитель председателя Правительства - министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Юрий Карпов, который обещал помочь в завершении затянувшегося строительства. Будем надеяться, что он подкрепит свои слова действиями.
      - Чуть больше двух месяцев назад Вас назначили исполняющим обязанности главного врача городской стоматологической поликлиники. Тогда еще одной Вашей заботой стала реконструкция здания бывшей четвертой школы, куда после капитального ремонта должна будет переехать стоматологическая поликлиника. Какие работы на объекте ведутся сейчас?
      - Идут наладка вентиляции и общестроительные работы.
      - Нам известно, что стоматполиклинике требовался специалист по металлокерамике. Решен ли этот вопрос?
      - Да, и положительно. В штат стоматологической поликлиники принят человек с этой редкой и очень нужной городу специальностью.
      - Продолжим разговор о кадрах. Не секрет, что к некоторым врачам большой поликлиники бывает трудно попасть на прием. Что Вы делаете для того, чтобы разрешить проблему нехватки узких специалистов?
      - Проблема нехватки докторов перед нами стоит давно, и решить ее в ближайшее время вряд ли удастся. Мы по-прежнему остро нуждаемся во врачах узких специальностей. И вообще, мы готовы принять на работу любых врачей, только желающих занять вакантные должности нет. Более того, ряды наши продолжают редеть... Необходима государственная кадровая политика в сфере здравоохранения.
      Единственная надежда - на троих ребят из нашего города, которые учатся в Оренбургской медицинской академии по целевому направлению. Они были приняты в это высшее учебное заведение бесплатно, по губернаторскому набору, и обязаны после окончания вуза отработать в медучреждениях Медногорска несколько лет.
      - С начала года в городе не утихают слухи о том, что нашим медикам грозит серьезное сокращение. Как Вы можете прокомментировать это?
      - Весной под сокращение попали 8 медработников, большинство из которых были пенсионного возраста, в основном, представители младшего медперсонала. А большого сокращения удалось избежать, и пока ничего подобного не предвидится.
      - С первого апреля труд медицинских работников оплачивается по новой системе. Как нововведение действует? Есть ли задержки по зарплате?
      - Новая система оплаты труда имеет свои достоинства и недостатки. Главным минусом нововведения явилось то, что медики лишились надбавок стимулирующего характера. Недовольство у моих подчиненных вызвала и уравниловка младшего и среднего персонала больниц и поликлиник после повышения минимальной заработной платы. А деньги за отработанное время мы, несмотря ни на что, выдаем вовремя.
      Да, поводов для грусти у медиков в кризис больше, чем для радости. Но нам все же хочется, чтобы накануне своего профессионального праздника сердца медногорцев, носящих белые халаты, наполнил оптимизм, вера в то, что будущее будет светлым. Ведь когда оно было - легко?
      
предыдущаясодержаниеследующая