Медицина Медногорска
Янина, Л. Популярность высока у медсестричек ЛФК / Л. Янина // Медногорский рабочий. - 2004. – 26 окт. (№129). - С. 3.

Популярность высока у медсестричек ЛФК

      Они помогают встать на ноги больным реанимации, травматологического и хирургического отделений, снять боли при остеохондрозах, укрепить мышечно-связочный корсет позвоночника, избавить от одышки астматиков и сердечников, улучшить циркуляцию крови людям с нарушениями в системе кровообращения. И делают это хозяйки кабинета лечебно-оздоровительной физкультуры с помощью массажа и физических упражнений.
      Массаж - дело нелегкое, за смену двум медсестричкам приходится принять по 13 больных, но они всегда улыбчивы и доброжелательно внимательны.
      - В здравоохранении должны работать такие, как Назира и Юля. У них руки теплые, сердца добрые, - говорили больные, избавленные от прострелов в спинах и шеях, астматического удушья, судорог в икроножных мышцах, онемения ног. Выздоравливающие поверили в силу массажа и лечебной гим¬настики.
      Молоденьких сестер милосердия ждут в палатах послеоперационные больные, как надежду на сиюминутное улучшение. И оно приходит... После массажа оживает одеревеневшее от неподвижности тело, еще недавно нали¬тая свинцом спина обретает тепло и легкость. Появляется уверенность: не¬мощь отступит!
      Большую часть времени хозяйки ЛФК проводят в своем кабинете, где стоит за ширмочкой кушетка-каталка для массажа, а на виду - велосипед-тренажер, небольшая спортивная стенка, с которой свисают эспандеры, на полу - гантели разных размеров. Невелик оздоровительный арсенал... А победы заметные есть! Сюда приходят на костылях, а уходят из больницы без них. Бывало, что до ЛФК шли больные, опираясь на табуретку, двигая ее впереди себя, а после нескольких занятий гимнастикой и на тренажерах начинали ходить самостоятельно, без дополнительных «точек опоры». Недавний пример тому - девушка Вита из Туры. Отчаявшись, что после автокатастрофы и продолжительного лечения у себя дома она так и не сможет ходить без деревянных «посохов», приехала к родственникам в Медногорск с надеждой: а может, уральцы помогут?
      Помогли врачи-травматологи, физиотерапевтическая служба и массажистка, инструктор по лечебной гимнастике Назира Газизова.
      Три года назад закончила Назира Медногорское медицинское училище. С тех пор и работает в физиотерапевтической службе центральной городской больницы. Бывшая деревенская девчонка из многодетной семьи села Мухамедьярово Кувандыкского района стала городской, живет на квартире, получает зарплату в полторы тысячи, а глаза у нее - счастливые, настроение - солнечное. Во всяком случае, во время общения с больными, потому что знает: своими эмоциями должна заряжать их. А благодарное «спасибо» из уст выздоравливающих делает ее счастливой.
      Назира уже уверилась: медицина - ее призвание. Ей не в тягость общение с самыми капризными, привередливыми больными. Понимает: издержки в их поведении - от недуга. Она лечит не только руками, но и заботливым, участливым отношением к людям. Во время массажа столько интересных историй из своей практики расскажет, что человек невольно начинает верить и в свое собственное выздоровление. Перед началом занятий на тренажерах умеет настроить больного на преодоление болевого барьера, который неизбежен после травм, переломов. У Назиры природный дар - эмпатия, способность чувствовать себя на месте больного. Потому она знает: кому делать щадящий массаж, кому - увеличить нагрузки.
      Особо нежно относится медсестра Газизова к детям-грудничкам, им тоже назначают массажи и гимнастику. По утрам спешит в детское отделение, потом - в ЦГБ.
      В сентябре Назира замещала опытного инструктора по физкультуре Ольгу Ильиничну Корневу и продолжала делать массажи. Заведующая физиотерапевтической службой Мария Андреевна Куцерубова, врач-физиотерапевт Татьяна Гавриловна Гурова остались довольны Назирой - только добрые оценки от выздоравливающих больных звучали в ее адрес.
      Всего четвертый месяц работает в кабинете ЛФК недавняя выпускница медучилища Юлия Мулькаманова. Она - медногорка. Медицинскую стезю выбрала, будучи ученицей школы №6, изучала сестринское дело на УПК...
      - А сейчас она - многопрофильная медсестра. И на аппаратах физкабинетов может работать, и массажист хороший, - рассказывала Мария Андреевна Куцерубова. - Не ошиблась девчонка в выборе профессии. Мило¬сердна и ответственна, не стыдится своего дела, не унизит больного брезгливостью, не станет касаться его одежды только кончиками пальцев...
      В этом утверждении убедилась и я, увидев, как Юлия Мулькаманова делала старенькой бабуле массаж головы. Гипертоник со стажем сидела на табуретке, а Юля, отделив от длинных седых волос тоненькие прядки, скручивала их в жгутики и осторожно подергивала их так, чтобы крохотный участок кожи на голове чуть оттянулся...
      Да, немногие из нас согласятся на проведение подобных процедур. Идут на это те, кто по-настоящему любит людей...
      Приятно, что в ЦГБ трудится сегодня такая замечательная молодежь - человеколюбивая, совестливая, надежная замена ветеранам физиотерапевти¬ческой службы, таким, как Ольга Ильинична Корнева, Любовь Васильевна Наумова, Наталья Сергеевна Мелекесова. Это они «заразили» своим энтузи¬азмом и человечностью молоденьких медсестричек кабинета ЛФК. И не только их...
      Недавно в городской поликлинике появился стенд, рассказывающий о возможностях городской физиотерапевтической службы и ее лучших, опытных работниках. На красочных фотоснимках я не увидела Назиры и Юлии. И мне подумалось: уж если они, молоденькие, успели завоевать сердца многих больных и пока не удостоились быть представленными на стенде, то как велики, должно быть, заслуги тех, кто пришел в физкабинеты раньше их...
      
предыдущаясодержаниеследующая