Медицина Медногорска
Аминова, Т. Больница. А через дорогу - раздевалка / Т. Аминова // Медногорский рабочий. – 2014. – 23 дек. (№95). – С. 4.

Больница. А через дорогу - раздевалка

      Пару месяцев назад в городе заговорили о планирующемся переезде детской поликлиники из двухэтажного здания на улице Советской в четырёхэтажный корпус нового детского отделения на улице Ежова. Жителей Медногорска терзали опасения, что это существенно осложнит им жизнь, ведь водить на приём к врачу ребят будет дальше.
      Тогда руководство горбольницы через газету прокомментировало ситуацию. Нас заверили, что переезд существенных минусов землякам не принесёт. Ведь здание нового детского стационара находится всего в нескольких сотнях метров от старого здания детской поликлиники.
      И вот детская поликлиника заработала по новому адресу. Что по этому поводу говорят в городе? Мамы детей не скрывают возмущения. То, чего они боялись в связи с переездом медучреждения, стало реальностью. Причём, дело не только в расстоянии...
      «Пожар» в соцсети
      На нашей странице в «Одноклассниках» по этому поводу разгорелись жаркие дебаты. Одна молодая мама под именем Love I поделилась:
      - Сегодня ходили с дочерью в детскую поликлинику. Мало того, что её перенесли из центра города в детский стационар на улице Ежова (то есть, теперь туда дальше ходить), так ещё и всё неудобно на новом месте устроили. Если раньше мы заходили в медучреждение, оставляли верхнюю одежду в раздевалке, брали карточку и шли к врачу, то теперь нужно записываться к доктору в шубах и куртках, ведь регистратура - с отдельным входом! Мы хотя и избежали очереди, а всё равно взмокли, дожидаясь, пока нас оформят и запишут на обследование в рамках ежегодного медосмотра. Потом пришлось выходить на улицу, на мороз и ветер. Это же прямой путь к простуде! Лаборатория, где сдают анализы, - в другом здании, во взрослом стационаре. В самой детской поликлинике - словно в лабиринте, заблудиться можно. Нет слов, возмущение - через край!
      В других городах заботятся об удобстве посетителей, делают так, чтобы люди получали услуги, проверяли здоровье под одной крышей, у нас же всё наоборот! Вот и нарезаем круги, мучаем детей. Половина специалистов, которых нужно пройти за комиссию, принимает во взрослой поликлинике. В стоматологический кабинет, расположенный тоже в другом здании, - огромная очередь. Просто издевательство над нами...
      Все знают, что такие комиссии - для галочки, но нам всё равно руки выкручивают, чтобы их проходили.
      Женщину, которая обрисовала эту картину, поддержали и другие мамы, имеющие детей.
      - Полностью с вами согласна, - написала Римма Тулякова, - я также ходила с 9-месячным сыном и злилась.
      - А нам сказали, что ребёнка нужно показать урологу, - добавила Айгуль Балашова (Елеусизова), - но такого врача нет. Нашли выход: отправили к хирургу, чтобы он за себя и того парня расписался.
      - Причём, - заметила Nataliya - придумали, чтобы ребёнок проходил ежегодный медосмотр строго в определённое время - в течение пяти дней до своего дня рождения и пяти дней - после него. Если он за указанный срок всё сделать не успевает, медикам за их работу страховая компания не платит. Бред!
      Проверили на себе
      Кстати, сама недавно была вынуждена проходить с 10-летним сыном медосмотр. Нам предложили сдать 4 анализа, сделать ЭКГ и проконсультироваться с лором, неврологом, эндокринологом, окулистом стоматологом, хирургом, психиатром, педиатром.
      В первый день отправила ребёнка к врачам с папой. Чтобы сдать кровь, им пришлось искать лабораторию. Она теперь, как уже упоминалось выше, располагается в здании большого стационара. Разозлившись из-за поисков, мужчины от дальнейших действий отказались. Чуть позже отпросилась с работы сама. Забегая вперёд, скажу, что потеряла полдня, а пройти удалось только двух докторов. Окулист был, кажется, в отпуске. Лор проверила у сына слух, предварительно высказав мне, что пришли мы не вовремя, у неё сейчас совсем другая работа. Хотелось спросить:
      - Какая это у вас, интересно, другая работа в часы приёма?
      Но воздержалась, опасаясь отказа в «аудиенции».
      У стоматолога оказалось, что в рамках периодического обследования решить выявленные проблемы с зубами нельзя. В течение медобследования определяют только, нужно пациенту лечение или нет. Пришлось брать номерок на другой день. К эндокринологу, принимающему во взрослой поликлинике, попасть не удалось. Вход заблокировали люди, ожидавшие здесь своей очереди с утра. Аргументы, что мы у доктора много времени не отнимем, нам только отметку поставить, действия не возымели. Равно как и призывы к совести взрослых. Ведь я же с ребёнком пришла, можно ведь было сделать скидку на возраст!
      Итог таков: медобследование на этом решили закончить. Слишком большими затратами времени и нервов оно обернулось. Захотелось поднять эту тему на страницах газеты, обсудить её с другими. Впрочем, даже озвучить своё желание не успела. В «Одноклассниках» меня опередили. Эти послания мы привели в самом начале этого материала.
      Медосмотр: неудобно, но надо?
      Почему так неудобно организован медосмотр в нашем городе? Можно ли это изменить? С этими вопросами мы обратились к заведующей детской поликлиникой Надежде Кривохижа. Вот её ответ:
      - Раньше ежегодные медосмотры детей проводились так: мы формировали выездные бригады из врачей и осматривали детей в детских садах и школах. Теперь это невозможно, узких специалистов не хватает. Вырвать их из рабочего графика - смерти подобно. Мамы ходят с детьми по врачам сами, бегают из детской поликлиники во взрослую, чтобы показать ребёнка, к примеру, эндокринологу. Этот врач у нас на весь город один, а больных, нуждающихся в его консультациях, - много. Поэтому попасть к специалисту - задача не из лёгких.
      Окулист тоже, бывает, отсутствует (в связи с болезнью, отпуском, учёбой и так далее). И хирургов не хватает. Частенько приглашаем хирургов из города Новотроицка, заключаем с ними временные договоры.
      Родителей, конечно, такое положение вещей не устраивает, они возмущаются. Их можно понять. Чтобы пройти с ребёнком всех докторов, нужно быть либо свободным (не работать или находиться в отпуске), либо отпрашиваться у начальства, которое разрешает «выпасть» из рабочего процесса, в основном, неохотно, а то и вообще не разрешает. Особенно трудно работникам МСК, где строгая пропускная система. В общем, способа как-то облегчить жизнь мам и пап Медногорска в связи с создавшейся ситуацией не вижу.
      Есть и другая проблема. Не так давно нас обязали проводить медосмотр по новой схеме. Ребёнок должен пройти медосмотр за пять дней до дня рождения и за столько же - после него. Если в указанное время не успевает, врачам проделанную работу Фонд ОМС не оплачивает. Безусловно, будем как-то выкручиваться, но как - тоже пока не понятно.
      Мамам и папам хочется сказать следующее. Да, медосмотр сейчас проходить непросто, но делать это всё-таки необходимо. Речь идёт о здоровье ваших детей. У нас уже были случаи, когда у подростков выявляли по ходу обследования тяжёлые заболевания. Если бы этого не случилось, ребятам в будущем трудно было бы чем-то помочь. Верим, что все дети в итоге выздоровеют.
      
      
предыдущаясодержаниеследующая