Медицина Медногорска
Аминова, Т. За медицинской помощью - в соседний роддом / Т. Аминова // Медногорский рабочий. – 2010. – 21 окт. (№77). – С. 2.

За медицинской помощью - в соседний роддом

      В нормальном обществе принято вести себя с беременными женщинами особенно предусмотрительно и вежливо. Ведь, огорчив будущую маму, можно навредить и ей, и ребенку, которого она ждет. Что же до медработников, имеющих дело с дамами в положении, для них чуткое отношение к беременным - даже не вопрос морального человеческого выбора, а профессиональная обязанность. Тем не менее, случай, произошедший недавно в женской консультации, говорит о том, что «особых» пациенток здесь отнюдь не всегда «носят на руках».
      «Приходите завтра»
      Жительнице нашего города Ольге 31 год, и она ждет второго ребенка. Малыш должен родиться в январе, поэтому месяц назад будущая мама решила встать на учет в женской консультации.
      Как ни странно, сделать это оказалось совсем не просто. В первый раз Ольга пришла в медучреждение без полиса, поэтому в приеме ей отказали. Через некоторое время она обратилась в консультацию, имея на руках необходимый документ, но выяснилось, что там отсутствует подпись работодателя. Женщину снова отправили восвояси. В третий раз Ольга посетила поликлинику с полисом, оформленным с учетом всех предъявляемых к нему требований. Беременную записали к врачу, которого она выбрала сама, но доктор принимать посетительницу отказалась, сославшись на то, что ее должен наблюдать специалист, обслуживающий другой участок.
      От досады женщина даже расплакалась. К другому врачу она идти не пожелала, а в том, на которого возлагала большие надежды, разочаровалась. Посоветовавшись с родственниками, Ольга решила встать на учет в женской консультации соседнего города. В Кувандыке медногорчанку встретили гораздо радушнее, врачи здесь приняли приезжую пациентку, обследовали ее и дали необходимые рекомендации.
      Эту историю рассказал нам муж Ольги. Он пришел в редакцию, чтобы поделиться своим негодованием по поводу произошедшего с его супругой. «Поведение работников женской консультации просто возмутительно, - подвел мужчина итог нашего разговора, - неужели к беременной женщине нельзя было отнестись с большим пониманием? Ей просто вымотали все нервы! Теперь мы вынуждены ездить к врачу в Кувандык. Наверное, и рожать жена будет там же. Это, конечно, не очень удобно, приходится тратить время на дорогу туда и обратно. Но лучше уж так, чем терпеть пренебрежение со стороны медногорских медработников».
      О том, как работает женская консультация, я довел до сведения главврача МЦГБ М.П. Козлова. Михаил Петрович обещал разобраться в этой ситуации. Несмотря на это, я посчитал необходимым рассказать о произошедшем с Олей газете. Надеюсь, после этого врачи станут более предупредительно обращаться со своими беременными пациентками.
      «Это какое-то недоразумение»
      Чтобы посмотреть на ситуацию глазами медиков, мы встретились и поговорили с заведующей женской консультацией Л.А. Юртаевой. Людмила Алексеевна сказала, что беременным женщинам в медицинском учреждении, которым она руководит, уделяется повышенное внимание. В настоящее время на учете в консультации стоят около 170 женщин, готовящихся стать мамами, и никто из них пока не жаловался на плохое отношение со стороны лечащих врачей и другого медперсонала.
      По словам Людмилы Алексеевны, случай с жительницей нашего города Ольгой - из ряда вон выходящий, и произошел он из-за неопытности сотрудника регистратуры. Опытный медрегистратор на тот момент находилась в отпуске. Сотрудница, заменявшая ее, видимо, сразу не поняла, что обратившаяся в консультацию женщина находится в положении. «Даже учитывая то, что у будущей мамы не было при себе страхового полиса, - добавила Людмила Алексеевна, - нужно было пойти ей навстречу. Она могла бы принести документ на следующий прием.
      Мы всегда уделяем беременным женщинам приоритетное внимание. А в связи с действием системы родовых сертификатов мы еще больше заинтересованы в том, чтобы все жительницы города стояли у нас на учете. Ведь за родовые сертификаты консультация получает дополнительные средства, которые идут на покупку необходимого оборудования, инструментария, медикаментов и витаминов для беременных женщин, а также на зарплату медперсонала. В случае с Ольгой произошло какое-то недоразумение.
      Еще один нюанс. По идее, мы должны соблюдать и участковость. Если этого не делать, нагрузка на некоторых специалистов сильно возрастет, а другие не смогут выполнять план по приему пациентов. Хотя, с другой стороны, женщины имеют право выбирать, у какого врача наблюдаться. Обо всем этом я периодически говорю подчиненным.
      Когда я узнала о произошедшем конфликте, попыталась свести его на нет. Мы даже посетили Ольгу на дому, уговаривали ее лечь в городской роддом, вернуться в наше медучреждение, но она была непреклонна. Женщина забрала свою медицинскую карту, взяла открепление и встала на учет в Кувандыке. Конечно, мы сделаем выводы из произошедшего, будем делать все, чтобы подобное не повторилось».
      Тревожная тенденция
      Учитывая то, что по родовым сертификатам врачи получают прибавку к зарплате, им выгодно принимать как можно больше беременных пациенток. Но человеческий фактор никто не отменял. Наверняка, к кому-то из докторов горожанки, в силу разных причин, идут более охотно, к кому-то - менее охотно. А это очень благодатная почва для непонимания. Возможно, специалист, к которому пришла на прием Ольга, просто не захотела в очередной раз ссориться с коллегами, радеющими за территориальный принцип организации лечебно-профилактической помощи населению, поэтому и отправила беременную женщину к другому акушеру-гинекологу… Хотя, какими бы ни были истинные причины отказа беременной женщине в наблюдении у того врача, которому она больше всего доверяет, ее права как пациента были нарушены.
      Теперь Ольга ездит к кувандыкским докторам. По ее словам, обходятся они с ней очень по-доброму, внимательно. Кстати, и от других жителей нашего города, вынужденных обращаться к врачам по поводам, не имеющим никакого отношения к беременности, в последнее время нередко приходилось слышать о том, что медики Кувандыка ведут себя с пациентами гораздо тактичнее медногорских. В Кувандык некоторые знакомые мне горожане все чаще ездят за всевозможной медицинской помощью, и это очень тревожная тенденция. Нам бы хотелось, чтобы медногорцы высказали свои мнения по этому поводу.
      
предыдущаясодержаниеследующая