Медицина Медногорска
Шевелев, А. С. За эпидемиологическую безопасность / А. С. Шевелев; записала Е. Петрова // Медногорский рабочий. - 1997. – 13 сент. (№ 104). - С. 1.

За эпидемиологическую безопасность

      В развитии санитарного дела и всего здравоохранения нашей страны особую роль сыграл декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах республики». Он послужил законодательной основой и определил задачи, права и нормы санитарных организаций. Изначально им вменялась в обязанность борьба с инфекциями, особенно с брюшным и сыпным тифом, а также внедрение здорового образа жизни населения.
      Годы идут. И вот уже санитарной службе России - 75 лет. Многое, наверное, изменилось за это время в области эпидемиологического контроля? О чем сейчас болит голова у главного врача Медногорского центра госсанэпиднадзора А.С. Шевелева?
      Александр Степанович, какие мысли приходят к Вам в канун профессионального праздника?
      К сожалению не самые веселые. Вспомните знаменитое выражение В.И. Ленина на заре республики: «Или вошь победит революцию, или...». Советская власть ценой неимоверных усилий победила не только вошь, но и многие эпидемии более грозных масштабов. И где мы сейчас оказались, перешагнув временной отрезок в 75 лет? Те слова В.И. Ленина опять становятся актуальны. И к ним мне хочется добавить: «Если наше государство сейчас будет так пренебрежительно, по-хамски относиться к здоровью, к образу жизни своих сограждан, то мы как нация если не обречены на вымирание, то, во всяком случае - на бледное, низменное существование». И тому уже есть масса примеров, подтверждений. Мы сейчас живем по законам Мерфи: «Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается. И даже если неприятность не может случиться, она случается».
      Да, не очень оптимистичное начало. Однако надо исходить из того, что есть. И думать, как сделать лучше. Что-то положительное имеется в сегодняшней картине?
      - Действительно, хватит о грустном. Не все у нас так плохо Мы, санитарные работники, служим принципу, что главная роль в обществе должна принадлежать медицине предупредительной, профилактической. Мы боремся, несмотря на все сложности, за эпидемиологическую безопасность населения. Собственно, ради этого мы работаем, за это получаем зарплату (правда, мизерную). Охарактеризовать цель и смысл нашей деятельности можно одной фразой: охрана здоровья людей.
      Практически любой объект, расположенный на территории города, находится в сфере нашей деятельности. И без ложной скромности должен сказать, что мы ситуацией управляем. Лет 13 уже не имеем в городе чрезвычайных обострений эпидемиологической обстановки. Нет дифтерии, брюшного тифа, даже кори. Потому что делаем все, от нас зависящее.
      - А вот областная пресса дает тревожный прогноз по Медногорску насчет гепатита. Вы к этому готовитесь?
      - Мы уже сталкивались с тем, что областные органы санэпиднадзора делают неверные прогнозы по региону. Никакой вспышки желтухи у себя в городе мы не ожидаем в текущем году. Единственное, что нас беспокоит, - это рост кожно-венерических заболеваний (особенно сифилиса) и туберкулеза. Но это социальные болезни, это бич всей страны. Когда в обществе неблагополучие, всегда обостряются данные опасные заболевания. Кстати, вшивость - тоже социальная болезнь, но с ней в городе мы положение стабилизировали.
      - Александр Степанович, если уж вы работаете на острие социальных явлений, то позвольте в праздничном интервью не обойти вниманием и другие злободневные вопросы. Как обстоят дела с промышленными, бытовыми отходами?
      - Промышленность в городе сейчас слабо функционирует, поэтому острых проблем с ее отходами нет. Медно-серный комбинат над сокращением вредных выбросов в атмосферу работает, думаю, что и со стоками в реку коллектив разберется, как только позволят финансы. Ведь, чтобы решить какую-то серьезную проблему, нужны капитальные вложения.
      О сбросах завода «Уралэлектро» нет оснований беспокоиться.
      По бытовым отходам проблема в течение 1997-1998 годов будет полностью закрыта (с окончанием строительства полигона твердых бытовых отходов).
      - А как быть со стихийными свалками вокруг города?
      - В основном они образуются на задворках частного сектора. Видно, этим людям нравится жить в грязи. Недостаточно у нашего населения потребности в бытовой культуре, страдают вопросы воспитания в этом плане. Если отдельные улицы частного сектора отказываются заключать договора с МПП ЖКХ о централизованном вывозе мусора, надо администрации города разработать и внедрить систему общих отчислений вместе с налогом на домовладение, которые потом автоматически будут переводиться на счет коммунальной службы. МПП ЖКХ в свою очередь должно будет обеспечить регулярный вывоз мусора от частных домов. А уборочной техники сейчас в городе достаточно.
      - Александр Степанович, а ваша служба всем необходимым обеспечена? Есть вам на что развиваться?
      - Нет. Не то, что на развитие, в последние 3 года на «поддержку штанов» деньги не выделяются. Родное государство нам платит только зарплату. Держимся мы немного за счет платных услуг.
      - И за счет энтузиазма, да?
      - В какой-то мере. Коллектив у нас небольшой, всего 29 человек, четверть из них - пенсионеры. Я считаю, что люди зрелого и преклонного возраста облагораживают обстановку среди сотрудников, служат нравственным критерием наших действий и поступков. Человек всегда учится у старших. А если у работника много прекрасных качеств, он большую пользу приносит делу, коллективу.
      С благодарностью вспоминаю я своих коллег, которые всю жизнь бескорыстно работали в санитарной службе, это Г.В. Комаровер, М.П. Уварова, А.М. Некерова, Т.А. Шапранова, М.Т. Чурилина и другие. Спасибо им!
      Наша служба за последние годы претерпела большие изменения, в угоду чьим-то интересам мы то разъединялись, то объединялись с системой здравоохранения. Но самое главное - мы сохранили коллектив, смею надеяться, коллектив единомышленников.
      Помните, уважаемые жители г. Медногорска, что мы работаем на вас и для вас. Обращайтесь к нам со своими заботами. И поздравьте нас с 75-летним юбилеем санитарной службы.
      - Поздравляем Вас. Александр Степанович, и Вам, и коллективу желаем успехов в добром и нужном деле.
      На снимке: один из опытных работников СЭС - Исаак Сергеевич Котляров, он по профессии врач-бактериолог, 40 лет работает на одном месте, награжден медалью «Ветеран труда»
      Фото В. Елисеева.
      
предыдущаясодержаниеследующая