Медицина Медногорска


Павлова, Н. Спасающие жизнь. / Н. Павлова // Медногорский рабочий. - 2009. – 23 апр. (№29). - С. 3.

Спасающие жизнь.

      16 апреля 2009 года исполнилось 15 лет, как в центральной городской больнице открылось отделение анестезиологии и реаниматологии, или сокращенно АиР. И в этом же году, двумя месяцами позже, исполнится 30 лет функционирования в ЦГБ палаты интенсивной терапии. Эта два события имеют огромное значение для городской системы здравоохранения, для спасения людей, поскольку жизнь дается человеку только один раз.
      В далеких 70-х, когда операционные и тяжелобольные находились в обычных палатах вместе с остальными пациентами, врач анестезиолог-реаниматолог проводил курс интенсивной терапии прямо у кровати. В его распоряжении имелся очень скромный набор оборудования. Некоторые единицы медтехники функционировали от «ручного привода», а вся патология тяжелого больного контролировалась «на глазок».
      В 1979 году при активном участии главврача В.К. Куцерубова была открыта палата интенсивной терапии на 3 койки, и реаниматологи чуть-чуть разогнули спины. В палате был организован пост круглосуточного дежурства медсестры - анестезиста. Поступила более современная следящая и наркозная аппаратура. Лечением пациентов занимались врачи анестезиологи - реаниматологи А.П. Манешин, И.В. Чурилов, О.Д. Зарубин. Если в 1973 году делалось 100 наркозов всех видов, из них 18 современных (то есть самых сложных), то с открытием палаты интенсивной терапии возможности оказания пациентам медпомощи именно такого плана возросли до тысячи анестезий в год, из них самых сложных - до трехсот и более.
      Еще через 15 лет, учитывая необходимость в расширении помощи анестезиологов - реаниматологов, А.П. Манешин, в то время главный врач ЦГБ, открыл отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек. Его заведующим стал врач анестезиолог - реаниматолог высшей категории О.Д. Зарубин. За тридцать лет работы реанимации спасением людей занимались десятки замечательных специалистов. Многие пациенты благодарны медсестрам-анестезистам, ветеранам 3.С.Соколовой, М.И. Исламгуловой.
      Сегодня в отделении АиР трудятся три врача анестезиолога - реаниматолога, это зав. отделением О.Д. Зарубин, заместитель главврача, врач анестезиолог - реаниматолог высшей категории И.В. Чурилов, врач анестезиолог - реаниматолог 1-й категории А.И. Маляренко. Тринадцать медсестер анестезистов, среди них старшая медсестра - анестезист высшей категории Г.Я. Толстыкина, медсестры - анестезисты Е.Б. Швецова, Н.В. Щетинина, Е.В. Мишина, И.М. Тарабрина, Е.Н. Колесникова, Е.Н. Зуева, З.А. Безгина. Тщательный уход за больными осуществляют четыре санитарочки с сестрой - хозяйкой Н.М. Косыревой. Каждый медработник - образец добросовестного отношения к своим служебным обязанностям.
      Отделение АиР - отделение, которое обеспечивается всеми необходимыми медикаментами, материалами и оборудованием. Применение в практике современной наркозно-дыхательной и реанимационной аппаратуры, кардиомониторов, пульсоксиметров, кислородного концентратора позволяют наилучшим образом проводить интенсивную терапию, готовить к операциям, проводить все современные виды анестезии и лечения больных в послеоперационном периоде. В лечении больных активно участвуют заведующие всех отделений горбольницы. Пациентам проводят все доступные методы диагностики и исследования.
      Однако, несмотря на технический прогресс, дошедший до наших анестезиологов - реаниматологов в виде медоборудования, человеческий фактор играет по-прежнему огромную роль. Понятия «профессионализм» здесь сродни понятиям «долг», «честь» и даже «талант». И наряду с профессиональными знаниями, навыками, опытом, лечащие врачи тяжелобольного человека ставят на ноги добрым словом, а медсестрички - женской чуткостью, добротой и красотой. Работа реаниматолога очень ответственна, тяжела и физически, и морально. Поэтому приходят и остаются в этой профессии люди, по-настоящему любящие свое дело и жизнь.
      
предыдущаясодержаниеследующая