Медицина Медногорска


Аминова, Татьяна. Лечится за город / Т. Аминова // Медногорский рабочий. – 2011. – 8 дек. (№92). – С. 2.

Лечится за город


      В посёлке Рысаево идёт реконструкция здания бывшего СПТУ под туберкулёзную больницу. На завершение капитального ремонта выделено 14 миллионов рублей.
     В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, стационары инфекционного, в том числе туберкулёзного профиля, располагают на расстоянии не менее 100 метров от территории жилой застройки. Медногорская туберкулёзная больница находится почти в центре города. Рядом с ней есть жилые частные и многоквартирные дома. К тому же, зданию, где действует стационар на 30 коек, - больше полувека. Его помещения не соответствуют современным нормам, представляют опасность для здоровых медногорцев. Кстати, ситуация по распространению инфекции в Медногорске давно тревожная. На сегодняшний день здесь живут 80 человек с активной формой чахотки. Год назад на специальном учёте стояли 83 больных.
      В 2006 году было принято решение переселить туббольницу в посёлок Рысаево, в здание СПТУ, закрытого много лет назад. Конечно, оно нуждалось в большой реконструкции. В течение первых двух лет на эти цели израсходовано 9 миллионов рублей. В 2008 году из-за кризиса ремонт приостановили. А недавно на его завершение выделили из областного бюджета 14 миллионов рублей. Их нужно освоить до конца текущего года. Исполняющая обязанности главврача ГБУЭ «Медногорская туберкулёзная больница» Любовь Ивановна Мокина говорит, что справиться с этой задачей непросто. Работы у строителей - непочатый край. Предстоит смонтировать резервное электроснабжение, сделать очистные сооружения и так далее. Сливать сточные воды из стационара в общую канализацию, по понятной причине, нельзя. Их будут обеззараживать с помощью дорогостоящей хлораторной установки, которую приобрели несколько лет назад, хранить в отдельной выгребной яме и лишь потом утилизировать.
      Предположительно, в новой туберкулёзной больнице на 40 мест будут клиническая лаборатория, физкабинет, рентгенологический кабинет, кабинет функциональной диагностики, просторные палаты для пациентов и другие необходимые для такого объекта помещения. Правда, когда их начнут эксплуатировать, неизвестно. Необходимы дополнительные средства на приобретение медицинского оборудования и мебели. Скорее всего, потребуется увеличить и штат. Сделать это будет сложно. В городе не хватает узких специалистов. Несмотря на то, что в Медногорске есть медколледж, могут возникнуть трудности с набором среднего и младшего медперсонала. Далеко не каждый отважится идти на очень ответственную работу во вредных условиях. К тому же, непонятно, как медикам добираться до Рысаево? На свои средства - затратно, хотя посёлок и недалеко от Медногорска. Пока не известно и то, как в туббольницу станут доставлять больных. Есть и другие вопросы. Решатся ли они - покажет время.

предыдущаясодержаниеследующая