Медицина Медногорска


Аминова, Татьяна. На больных – начхать? / Т. Аминова // Медногорский рабочий. – 2013. – 21 март (№21). – С. 4.

На больных – начхать?


      В январе этого года Медногорскую туберкулёзную больницу (МТБ) в рамках всероссийской модернизации здравоохранения присоединили к Гайскому противотуберкулёзному диспансеру, а недавно её работникам объявили, будто бы медучреждение скоро закроют совсем. Чтобы рассказать о создавшейся ситуации, сотрудники МТБ пригласили корреспондента «Медногорки» к себе в гости.
      В одном из кабинетов больницы собрался почти весь ее коллектив, насчитывающий 26 человек. Люди не скрывали тревоги:
      Только успели привыкнуть к тому, что наша туббольница относится к Гаю, как узнали эту нерадостную новость. Озвучил её главврач облтубдиспансера Александр Петрищев во время своего недавнего визита в Медногорск. Александр Владимирович сказал, что это вынужденная мера, так как условия в МТБ не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Здание стационара - старое, помещения в нём маленькие, неподходящие для лечения больных чахоткой, расположено в непосредственной близи от жилых зданий. Последнее - вообще недопустимо, ведь так создаётся большая опасность заражения туберкулёзом здоровых медногорцев. Исправить ситуацию не представляется возможным: нужны слишком большие деньги. Да и, якобы, нет в специализированном медучреждении города никакой нужды. Рядом - в Новотроицке, Гае, Орске - имеются современные большие тубдиспансеры, которые избавят туббольных Медногорска от тяжёлой болезни гораздо быстрее и лучше.
      Пока официального приказа о закрытии туберкулёзной больницы в Медногорске нет, но больных не кладут туда вот уже несколько недель. В стационаре на 25 койко-мест продолжают лежать лишь 12 давних пациентов и один человек, переведённый туда из реанимации Медногорской центральной городской больницы. Даже недолгое путешествие ему сейчас категорически противопоказано. Шестерых нуждающихся в медпомощи в течение текущего месяца направили в тубдиспансер Гая.
      Собеседники добавили, что весной у них всегда был наплыв пациентов. Это и понятно: коварный недуг «расправляет крылья» именно в этот период и осенью. Что будет, когда им снова будет необходимо серьёзное лечение? Вдруг в стационарах ближайших городов не хватит мест? Кстати, некоторые, особо асоциальные больные, вообще туда могут не захотеть ехать. Их и в городе лечиться порой не могли заставить. Получается, станут заражать других? А ведь обстановка по туберкулёзу в городе и так сложная. Ежегодно здесь выявляют около 30 новых больных. Всего на специальном учёте, как правило, стоят около 80 человек. В прошлом бывало и больше. То есть, если туббольница в Медногорске перестанет функционировать, через несколько лет можем получить всплеск заболеваемости туберкулёзом!
      В Кувандыке - примерно такая же картина. В прошлом году из-за несоответствия СанПиНам там закрыли стационар тубдиспансера. Оставили противотуберкулёзную поликлинику, рентген-кабинет и бак- лабораторию. Недавно их тоже присоединили к Гайскому тубдиспансеру. Сотрудники указанных подразделений выявляют тех, кому необходимо комплексное лечение, и отправляют их в стационары других территорий. Остальных лечат амбулаторно. В общем, территория двух муниципальных образований остаётся без «глубокой» противотуберкулёзной помощи, и это страшно.
      Позже мы поговорили с руководителем Медногорского и Кувандыкского филиалов Гайского противотуберкулёзного диспансера Геннадием Зуйкиным. Тот подтвердил, что МТБ, действительно, скоро закроют по причинам, уже озвученным его коллегами.
      В Медногорске останется поликлиническая служба, которая будет выявлять туберкулёзных больных и направлять их для лечения в стационары области.
      Ещё собеседник сообщил, что недавно была приостановлена и реконструкция здания бывшего учебного корпуса СПТУ в посёлке Рысаево под современный туберкулёзный диспансер на 50 койко- мест, на который ранее возлагали большие надежды. Планировалось, что с его открытием там будут ставить на ноги и медногорцев, и кувандычан, здоровье которых было подорвано сильной лёгочной инфекцией. Так как в капитальный ремонт, начатый десять лет назад, вложены огромные деньги (речь идёт о десятках миллионов рублей), здание забросить не должны. Возможно, в его помещениях р устроят санаторий или хоспис. По словам Геннадия Серафимовича, этот вопрос сейчас решают в области. Думают и над тем, как трудоустроить высвобождающиеся кадры МТБ. В этой связи особое поручение дано главврачу Медногорской центральной городской больницы Михаилу Ко-лову. При появлении вакансий, их будут предлагать сокращённым работникам туббольницы.

предыдущаясодержаниеследующая