Медицина Медногорска


Аминова, Татьяна. Под гайское крыло / Т. Аминова // Медногорский рабочий. – 2013. – 5 фев. (№9). – С. 4.

Под гайское крыло


      На днях Медногорская туберкулёзная больница (МТБ) и Кувандыкский противотуберкулёзный диспансер (КПД) стали филиалами Гайского противотуберкулёзного диспансера. Почему было принято такое решение и что изменилось в деятельности двух первых медучреждений после объединения, нам рассказал их новый руководитель Геннадий Зуйкин.
     Реорганизация произошла в рамках программы модернизации специализированной медицинской помощи в Оренбуржье. В ближайшие годы она затронет не только все подразделения фтизиатрической помощи области, но и психиатрической и наркологической. Делается это для оптимизации расходов стационаров и сокращения их управленческого аппарата. Так, в МТБ не стало должности главного бухгалтера. Опять же, руководитель на Медногорский и Кувандыкский филиалы теперь один. Уменьшение штата медицинских работников в ближайшее время не планируется.
      Ещё в бывшей Медногорской туберкулёзной больнице сократили койко-места. Раньше таковых было 30, теперь - 25. Несмотря на это, очереди на лечение там пока не наблюдается. Геннадий Серафимович заверил, что если вдруг случится наплыв нуждающихся в госпитализации, их направят в медучреждения нужного профиля, действующие в Гае, Орске, Оренбурге.
      Полностью этот вопрос отпадёт, когда завершится реконструкция здания бывшего учебного корпуса СПТУ в посёлке Рысаево под современный туберкулёзный диспансер на 50 койко-мест. Он удовлетворит потребности в излечении туббольных и Медногорска, и Кувандыка. На него давно возлагают большие надежды. Ведь здание МТБ, к примеру, - очень старое и не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к стационарам инфекционного профиля. Расположено оно практически в центре города, в нескольких метрах от жилых домов, что создаёт угрозу заражения чахоткой здоровых горожан. Не выдерживают критики и помещения отделения. Они очень тесные, это недопустимо при лечении коварного недуга.
    Собеседник добавил: Надеемся, после присоединения МТБ к Гайскому противотуберкулёзному диспансеру финансирование «рысаевского проекта» улучшится и важный соцобъект, наконец, доведут до ума.
      Не соответствует СанПиНам и стационар Кувандыкского противотуберкулёзного диспансера. В связи с этим министерство здравоохранения Оренбургской области в прошлом году приняло решение о его закрытии. Но туббольные города и района без помощи при этом, конечно, не остались. Продолжили приём противотуберкулёзная поликлиника, рентгенкабинет и бак-лаборатория. Сотрудники этих подразделений выявляют тех, кому необходимо комплексное лечение, и отправляют их в стационары других территорий. Остальных лечат амбулаторно.
      В завершение разговора руководитель Медногорского и Кувандыкского филиалов Гайского противотуберкулёзного диспансера Геннадий Зуйкин сказал:
      Реорганизация - дело большое и сложное. Захлёбываемся от бумажной работы Появилось много проблем организационного характера Стараемся, чтобы это не сказывалось на больных, но не всегда это получается. Лечим и кормим людей, конечно, как и ранее, хорошо, качественно, а вот в других делах случаются недоразумения. К примеру, ещё нет новых печатей, не можем землякам справки выписать.

предыдущаясодержаниеследующая