Медицина Медногорска


Чеснокова, Н. В капельке крови - и жизнь, и судьба / Н. Чеснокова // Медногорский рабочий. – 1998. - 19 май. (№56). – С. 2.

В капельке крови - и жизнь, и судьба

      В приложении к «Комсомольской правде» «КП в Оренбурге» 17 апреля опубликована статья «Противогаз может стать предметом первой необходимости в оренбургской семье». Есть там строчки: «90 процентов уколовшихся подростков-наркоманов, подхвативших ВИЧ, получили еще и гепатит». Произошло это, так напечатано, в Медногорске. Хотим сразу успокоить: автор Л. Басова перепутала Медногорск с Магнитогорском, где, возможно, такое было.
      У нас, слава Богу, нет выявленных носителей СПИДа. В области есть. Потому тревожно, успокаиваться нельзя ни в коем случае. Тем более в практике России уже были случаи заражения этой страшной болезнью в медицинских учреждениях, через переливаемую кровь, шприцы. Помните, в роддоме г. Элисты несколько лет тому назад были заражены ВИЧ-инфекцией несколько новорожденных младенцев?
      Нам показалась эта тема актуальной - защищены ли от опасной инфекции горожане?
      И вот что мы узнали. В Медногорске с 1993 года открыта своя иммунологическая лаборатория, обслуживающая не только наш город, но и Кувандык. Появилась такая возможность с прибытием в наш город врача лаборанта I категории А.А. Мухтаровой.
      - Антонина Антоновна, кто обследуется на ВИЧ?
      - Все доноры в обязательном порядке. Затем все группы риска - больные алкоголизмом, венерические больные, лица, находившиеся за рубежом более 1 месяца, все приезжие из ближнего и дальнего зарубежья, обратившиеся в лечебное учреждение, и группы по клиническим показаниям - больные дерматологические, туберкулезные, лихорадящие и прочие, и прочие. Объем работы очень большой.
      - И результаты?
      - В Медногорске к нашей радости, нет ни одного ВИЧ-инфицированного. Но успокаиваться нельзя. Наркомания захлестывает молодежь, и одноразовые шприцы не спасут, потому что наркотическое вещество заведомо может содержать вирус СПИДа. В области, к сожалению, такие больные есть.
      - Какие еще анализы делает ваша лаборатория?
      - Выявляем сифилис. Медногорск всегда был спокойным в этом смысле городом, «чистым», можно сказать. А в 1994 году появилась первая больная. Теперь их уже свыше сотни. Это большая беда, лишающая человека здоровья, влияющая на потомство.
      - Как Вы считаете, в чем причина?
      - Вал губительной, разрушительной информации, нацеленной на развращение во всех средствах информации, на телевидении особенно, делает свое черное дело.
      К тому же алкоголь, наркотики... Еще мы определяем вирусы гепатита С и В, бруцеллеза. Капля крови несет огромную информацию порою не только о настоящем, но и о будущем человека.
      - А в случае сомнения?
      - Подозрительную сыворотку крови отправляем в областной центр профилактики ВИЧ-инфекции. Там проводят дополнительные исследования, и результат сообщают нам.
      - Как вы обеспечены реактивами, они дороги?
      - Да. Но мы обеспечиваемся неплохо. Хотя срок годности их небольшой, тест системы определения вирусов довольно сложен. Но у нас все отработано.
      - Где Вы учились такой редкой профессии?
      - О, еще в Чечне я работала в Грозненском центре борьбы со СПИДом. Это современный, совершенный центр. Специализацию проходила в Москве Если бы не осложнение обстановки в этой республике, возможно, так и работала бы. Но война поставила нас, русских, в такие условия, что мы вынуждены были оставить квартиры, все нажитое. С семьей приехали в Свердловск, там совершенно случайно встретилась с жительницей Медногорска. Та и рас сказала о своем городе, где нет таких лаборантов моей профессии, работающих по выявлению ВИЧ-инфекции. Сюда мы и приехали с мужем.
      - Как Вас здесь приветили?
      - В лаборатории поликлиники выделили кабинет для исследований. Работа мною налажена, все в порядке. А вот с жильем проблема. Комната моя в общем коридоре, где очень беспокойное житье. Муж умер от онкозаболевания, от переживаний, свалившихся на нас.
      Рассказ Антонины Антоновны был горестным. И это говорила женщина, которая держит в руках «щит», спасающий нас, всех горожан, от страшной неизлечимой болезни...
      
предыдущаясодержаниеследующая