Медицина Медногорска


Аминова, Т. Город без хирургической помощи / Т. Аминова // Медногорский рабочий. – 2013. – 14 март. (№19). – С. 2.

Город без хирургической помощи

      Мы уже писали о нехватке врачей в Медногорске, но недавно и без того трудная ситуация усугубилась. Не проработав в стационаре и нескольких месяцев, уволился хирург, который приехал в глубинку из другого города. А на днях свой пост покинул заведующий хирургическим отделением Медногорской центральной городской больницы (МЦГБ) Дмитрий Кривохижа.
      Незадолго до отъезда мы встретились с Дмитрием Николаевичем. Спросили его, почему он принял такое решение и есть ли ему замена. Собеседник напомнил, что в прошлом году из хирургического отделения один за другим уволились двое из трёх работавших там хирургов. Один уехал жить и работать на Север. Второй - отбыл в Краснодарский край, где живут его родители. В такой ситуации Кривохиже пришлось невероятно трудно. 158 из 356 ночей 2012 года он отдежурил в больнице. Нередко доктору приходилось срочно приезжать туда и в выходные, ведь люди, истекающие кровью после аварии или страдающие от приступа острого аппендицита, не могут ждать, пока их спаситель выспится. Счёт здесь идёт на минуты. Плюс дневные дежурства.
      Нагрузка была колоссальной. А оплата сверхнапряжённого труда оставляла желать лучшего. Оклад заведующего отделением, коим Дмитрия Николаевича назначили в прошлом сентябре, составлял всего 6 тысяч рублей в месяц. Конечно, ещё начислялись некоторые доплаты. Но, по словам доктора, они были неадекватны усилиям, которые он вкладывал, ответственности, которую нёс за жизни своих пациентов.
      Я очень устал, - признался врач, - поэтому, когда мне предложили достойную работу в Екатеринбурге, решил подвернувшейся возможностью воспользоваться.
      В большом городе Кривохижа будет выполнять только плановые операции. Подходить к операционному столу, как он выразился сам, - отдохнувшим, помытым и побритым, а не как порой в Медногорске – срочно поднятым по очередной «тревоге» из постели. Зарплату на новом месте тоже обещают хорошую. Ещё выделяют ведомственную квартиру.
      После того, как хирург получил заманчивое предложение, пошёл к главному врачу МЦГБ Михаилу Козлову, сообщил ему новость. Михаил Петрович молодого специалиста долго отговаривал от переезда, обещал поднять зарплату, но тот не передумал. Все деньги не заработаешь, нужна подмога, а с этим - большие трудности. «Бывалые» специалисты в глубинку ехать не хотят. Молодёжь - тоже. Да и какая от них отдача после института и интернатуры? Необходим опыт, которого нужно ещё набраться. Те же, кто всё-таки вливается в коллектив горбольницы, надолго там, как правило, не задерживаются. За примером далеко ходить не надо. Приезжий хирург, упомянутый выше, «сбежал» из Медногорска, не успев к нему привыкнуть. Кстати, и за то малое время, что пробыл в городе, показал себя не с лучшей стороны. В частности, не смог диагностировать перелом ключицы у ребёнка, даже имея в распоряжении рентгеновские снимки. По этому факту местная прокуратура провела проверку. Вынесла представление в адрес главврача МЦГБ, потребовав привлечь горе-доктора к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей.
      Когда наша беседа подходила к концу, хирург Кривохижа добавил, что ему, конечно, жаль оставлять родной город, но другого выхода для себя он не видит. Поделился и другими тягостными мыслями:
      - Российская медицина сейчас переживает не лучшие времена. По моему мнению, негативные процессы в одной из важнейших отраслей происходят во многом благодаря директивам, которые спускают с самого верха. Такое чувство, что в Министерстве здравоохранения страны, несмотря на громкие заявления через СМИ, не очень-то озабочены повышением благосостояния людей в белых халатах, и уж тем более - развитием медучреждений в малых городах. В Медногорске, к примеру, в январе объединили травматологическое и хирургическое отделения на 20 и 30 койко-мест, соответственно, существенно сократив количество последних. А они, вроде, не пустовали. Теперь на объединённое отделение всего 33 койко-места.
      С 21 февраля (с тех пор, как Кривохижа подал заявление на увольнение) в Медногорске не делают полостные операции. Больных, которым показано хирургическое вмешательство, отправляют в соседний Кувандык, а также в клиники области. Но ведь может случиться такое, что человека нужно будет прооперировать незамедлительно, а специалиста в стационаре не окажется! Успеют ли довезти пациента, находящегося между жизнью и смертью, до соседнего населённого пункта? Положение в городе очень тревожное. Жители остались в заложниках большой кадровой проблемы, которая сложилась в медсообществе города металлургов.
      Главврач горбольницы Михаил Петрович Козлов, комментируя создавшуюся ситуацию, сказал следующее:
      - Я уже звонил в министерство здравоохранения области, докладывал о создавшейся ситуации, просил помощи. Новый хирург приедет в город через неделю, но одного такого специалиста на все муниципальное образование, конечно, будет недостаточно. Поиск докторов, способных оказывать хирургическую помощь населению, продолжается.
      От себя добавим: только захотят ли они практиковать в маленьком городке - большой вопрос... Высказался Михаил Петрович и насчёт объединения травматологии и хирургии. Мол, численность населения в Медногорске в последнее время сильно сократилась, поэтому пришлось уменьшить и количество койко-мест в означенных отделениях.
      
предыдущаясодержаниеследующая