Медицина Медногорска


Музыка, Н. Ну, подумаешь укол. / Н. Музыка // Медногорский рабочий. - 2001. – 15 июнь. (№ 67-68). - С. 2.

Ну, подумаешь укол.

      Помните эту детскую песенку:
      «Я уколов не боюсь,
      Если надо, уколюсь…?»
      И все-таки, согласитесь, уважаемые читатели, как-то становится неуютно, дискомфортно при виде шприца или стоматологического кресла. Но, наверное, проходит всякий страх, когда шприц оказывается в добрых, ласковых руках медсестры прививочного кабинета городской поликлиники Ирины Николаевны Неваевой, а ее мягкий и негромкий голос помогает забывать про боль.
      Вот в прививочный кабинет стремительно вошел мужчина и от порога сразу начал:
      - Уже на пенсию пора, а меня все заставляют делать прививки. Не хочу больше, отказываюсь, давайте подпишусь.
      Ирина Николаевна выслушала мужчину и спокойно сказала:
      - А давайте посмотрим журнал с отметками о прививках, может быть, у Вас все прививки есть.
      Так и оказалось, а мужчина, довольный, попрощался и вышел из кабинета. Тут же на пороге появилась женщина средних лет, она приболела, и ей нужна была для лечащего врача отметка о сделанных прививках. Прошла минута-другая (а я провела в прививочном кабинете чуть больше часа), и в кабинет вошел молодой человек, он устраивался на работу в загородный оздоровительный лагерь, и ему тоже требовалась отметка о наличии прививок.
      Рассказывает Ирина Николаевна:
      - Вы знаете, у нас необычный кабинет: состоит он из двух комнат, в первой находятся документы и компьютер, а во второй все необходимое, чтобы делать прививки, причем прививки мы делаем медногорцам с 26 лет и старше. Скажем, после сорока лет у человека иммунитет слабеет, и чтобы человек противостоял всяким болезням, он должен сделать три прививки против дифтерии и столбняка. В России разработана схема, согласно которой гражданам, достигшим сорока лет в течение семи месяцев трижды вводится в организм вакцина АДС-М, что дает гарантию человеку не заболеть дифтерией или столбняком.
      Еще пять - семь лет назад медногорцев, отказывающихся от обязательных прививок, было много, сейчас - значительно меньше, стали люди понимать: прививки нужны. Против дифтерии и столбняка мы делаем прививки бесплатно, а вот прививки от гепатита - платные.
      Уже 14 лет работает Ирина Николаевна Неваева в прививочном кабинете. Наверное, все она знает, показывает шкафы с десятками журналов, отыскивает мою фамилию в банке данных компьютера и говорит, что о наличии прививок у каждого медногорца можно узнать, включив эту умную машину. Тем, кому сделаны все прививки, выдаются сертификаты. Скоро центральная городская больница должна пройти лицензирование, к которому медики тщательно готовятся, в том числе и Ирина Николаевна.
      Как оказалась Ирина Николаевна в прививочном кабинете? Случайно. Она - фельдшер-акушерка и после окончания медицинского училища сначала работала в родильном, а потом в гинекологическом отделениях.
      В прививочном кабинете Ирину Николаевну попросили поработать временно, а когда заметили в городской поликлинике, с какой старательностью, аккуратностью работает эта милая женщина, предложили остаться постоянно. Тут вскоре на радость маме родилась дочка Наташа, которая требовала немало времени и которая, в этом году перешла в третий класс, поэтому работа в одну смену Ирине Николаевне была кстати.
      Но родное гинекологическое отделение, где она делала первые шаги к вершинам профессионального мастерства (в этом году Неваева получила высшую категорию), она всегда помнит.
      Главная медсестра горполиклиники Н.Н. Удовиченко сказала о Неваевой:
      - Ирина Николаевна человек ответственный, исполнительный, неравнодушный и добрый.
      Так что, уважаемые читатели, если вам предстоит прививка, то смело шагайте в кабинет, где ласковые руки сделают эту процедуру безболезненной. И, как поется в той самой песенке:
      «Ну, подумаешь, укол,
      Укололся и – пошел».
      
предыдущаясодержаниеследующая